Sie sind hier:  Startseite  » Wir über uns » Umweltschule

Sonnenschule Bramsche trägt den Titel Umweltschule!!!

Die Grundschule Bramsche ist nicht nur eine „Sonnenschule“, sondern auch eine Umweltschule.

Über die gesamte Grundschulzeit sollen die Kinder in regelmäßigen Projekten für die Umwelt sensibilisiert werden und einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen lernen.

Seit vielen Jahren nutzen Schulen aller Schulformen in Niedersachsen die Chance, sich mit der Teilnahme an »Umweltschule in Europa/Internationale Agenda 21-Schule« ein zukunftsorientiertes Profil im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung zu geben. Alle zwei Jahre können sie sich um die begehrte Auszeichnung bewerben und die niedersächsische Jury mit einer Dokumentation von ihrer Arbeit im Projektzeitraum überzeugen.

2005 wurde unsere Schule zum ersten Mal als „Umweltschule in Europa“ ausgezeichnet. In den Jahren 2008, 2010, 2012 und 2014 in Folge konnten wir die Auszeichnung mit zahlreichen Projekten zum Thema (beispielsweise Naturschutz, gesunde Ernährung oder ökologische Gestaltung des Schulgeländes oder auch Projekte, die globale Umwelt- und Entwicklungsprobleme behandeln, Beiträge zum Klimaschutz oder die Einführung eines gesunden Schulfrühstücks) immer wieder für uns gewinnen (siehe aktuelles Konzept).

Neben der Erziehung zu Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit durch die Sicherung von Ressourcen, steht das Leben in einer Welt im Fokus unseres Anliegens. Wir wollen die Kinder zu globalem Lernen anregen und für soziale Gerechtigkeit sensibilisieren. So sind wir sehr stolz durch unsere Kooperation mit der Bokemischule in Ghana beim letzten Durchgang sogar die Auzeichnung „Umweltschule in Europa – Internationale Agenda 21-Schule“ erhalten zu haben.

Auch für den nächsten Projektzeitraum 2014-2016 werden wir uns wieder bewerben und zu zwei Themen aus dem Bereich der Umwelt-und Nachhaltigkeitsbildung unsere Kreativität und unser Engagement dokumentieren. Das Erlernen des nachhaltigen Umgangs mit der die Schüler umgebenden Lebenswelt steht im Vordergrund.

Inhalte folgen...